A importância de manter uma dieta saudável durante a pandemia de COVID-19

É essencial ter uma dieta saudável durante a pandemia de COVID-19. O surto da doença coronavírus (COVID-19) está mudando a vida de famílias em todo o mundo. À medida que escolas e creches fecham, muitos pais ficam presos em casa a maior parte do dia, fazendo malabarismos com creches, trabalho em tempo integral e outras responsabilidades concorrentes. Descobrir “O que há para o jantar?” pode ser mais um desafio diário.

Para tornar as coisas ainda mais difíceis, o pânico na compra e interrupções nos sistemas de abastecimento de alimentos significa que alguns alimentos podem ser difíceis de encontrar. E, para muitas pessoas, o desemprego e a perda de renda estão tornando a compra de alimentos um desafio financeiro adicional.

Embora muitos pais estejam, compreensivelmente, buscando refeições prontas e alimentos processados ​​como uma maneira rápida e barata de alimentar a família, existem alternativas convenientes, acessíveis e saudáveis. Aqui estão cinco maneiras de ajudar a alimentar seus filhos com uma dieta nutritiva e variada que apoiará seu crescimento e desenvolvimento, ao mesmo tempo que constrói hábitos alimentares saudáveis.

5 dicas de alimentação saudável 


1. Mantenha a ingestão de frutas e vegetais

Comprar, armazenar e cozinhar vegetais frescos pode ser um desafio em um confinamento, especialmente quando os pais são aconselhados a limitar as viagens fora de casa. Mas, sempre que possível, é importante garantir que as crianças continuem recebendo muitas frutas e vegetais em sua dieta.

Sempre que for possível conseguir produtos frescos, faça-o. Além de serem consumidos frescos, frutas e vegetais podem ser congelados sempre que possível e reterão a maior parte de seus nutrientes e sabor. Usar vegetais frescos para cozinhar grandes porções de sopas, ensopados ou outros pratos fará com que durem mais e fornecerão opções de refeição por alguns dias. Eles também podem ser congelados sempre que possível e, em seguida, reaquecidos rapidamente.


2. Troque por alternativas saudáveis ​​secas ou enlatadas quando produtos frescos não estiverem disponíveis

Os produtos frescos são quase sempre a melhor opção, mas quando não estão disponíveis existem muitas alternativas saudáveis, fáceis de guardar e preparar.

O feijão e o grão-de-bico enlatados, que fornecem uma abundância de nutrientes, podem ser armazenados por meses ou mesmo anos e podem ser incluídos nas refeições de várias maneiras. Peixes oleosos enlatados como sardinha, cavala e salmão são ricos em proteínas, ácidos graxos ômega 3 e uma variedade de vitaminas e minerais. Eles podem ser usados ​​frios em sanduíches, saladas ou pratos de massa, ou cozidos como parte de uma refeição quente.

Vegetais enlatados, como tomates, tendem a conter quantidades menores de vitaminas do que os produtos frescos, mas são uma ótima opção quando produtos frescos ou vegetais congelados são difíceis de encontrar. 
 
Produtos secos como feijão, leguminosas e grãos como lentilhas, ervilhas, arroz, cuscuz ou quinua também são opções nutritivas e duradouras, saborosas, acessíveis e fartas. Aveia em flocos cozida com leite ou água pode servir como excelente opção para o pequeno-almoço, podendo ser condimentada com iogurte, frutas picadas ou passas. 


3. Crie um estoque de lanches saudáveis

Freqüentemente, as crianças precisam comer um ou dois lanches durante o dia para mantê-las em movimento. Em vez de dar doces ou salgadinhos às crianças, opte por opções mais saudáveis, como nozes, queijo, iogurte (de preferência sem açúcar), frutas picadas ou secas, ovos cozidos ou outras opções saudáveis ​​disponíveis localmente. Esses alimentos são nutritivos, mais satisfatórios e ajudam a construir hábitos alimentares saudáveis ​​que duram a vida toda. 


4. Limite os alimentos altamente processados 

Embora nem sempre seja possível usar produtos frescos, tente limitar a quantidade de alimentos altamente processados ​​em sua cesta de compras. Refeições prontas para comer, lanches embalados e sobremesas geralmente são ricos em gordura saturada, açúcares e sal. Se você comprar alimentos processados, olhe o rótulo e tente escolher opções mais saudáveis ​​que contenham menos dessas substâncias. Tente também evitar bebidas açucaradas e, em vez disso, beba muita água. Adicionar frutas ou vegetais como limão, lima, fatias de pepino ou frutas vermelhas à água é uma ótima maneira de adicionar um toque extra de sabor.


5. Faça de cozinhar e comer uma parte divertida e significativa de sua rotina familiar

Cozinhar e comer juntos é uma ótima maneira de criar rotinas saudáveis, fortalecer os laços familiares e se divertir. Sempre que possível, envolva seus filhos na preparação dos alimentos – as crianças pequenas podem ajudar a lavar ou separar os alimentos, enquanto as crianças mais velhas podem assumir tarefas mais complexas e ajudar a pôr a mesa. 
 
Tente, tanto quanto possível, limitar-se a horários fixos para as refeições em família. Essas estruturas e rotina podem ajudar a reduzir a ansiedade das crianças nessas situações estressantes.
 



Conselhos para crianças que amamentam

O leite materno continua sendo um ótimo alimento para crianças entre 6 e 24 meses e além. Mulheres com COVID-19 podem continuar a amamentar se desejarem. Eles devem, no entanto, praticar a higiene respiratória durante a alimentação, usando máscara quando disponível; lavar as mãos antes e depois de tocar no bebê; e limpar e desinfetar rotineiramente as superfícies que tocaram. Se não estiver bem para amamentar devido ao vírus ou outras complicações, as mães devem ser apoiadas para fornecer leite materno com segurança aos recém-nascidos de todas as maneiras possíveis.

Dicas de higiene alimentar durante surto de doença coronavírus (COVID-19)

Embora no momento não haja evidências de alimentos ou embalagens de alimentos associados à transmissão da doença coronavírus (COVID-19), pode ser possível que as pessoas sejam infectadas ao tocar em uma superfície ou objeto contaminado pelo vírus e, em seguida, tocar seu rosto . O risco maior, porém, vem de estar em contato próximo com outras pessoas enquanto compra ou recebe uma entrega de comida. Como sempre, uma boa higiene é importante ao manusear os alimentos para prevenir quaisquer doenças de origem alimentar. 
 
Remova qualquer embalagem desnecessária e descarte em uma lixeira com tampa. Embalagens como latas podem ser limpas com um desinfetante antes de serem abertas ou armazenadas. Lave as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, ou use um gel à base de álcool imediatamente após.
 
Lave bem os produtos não embalados, como frutas e vegetais, em água corrente. 


Dicas gerais de higiene alimentar

  • Lave bem as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos antes de preparar qualquer alimento.
  • Use tábuas de cortar separadas para preparar carne e peixe não cozidos.
  • Cozinhe os alimentos na temperatura recomendada.
  • Sempre que possível, mantenha os itens perecíveis refrigerados ou congelados e preste atenção às datas de validade dos produtos. 
  • Procure reciclar ou descartar resíduos alimentares e embalagens de maneira adequada e higiênica, evitando o acúmulo de resíduos que possam atrair pragas.
  • Lave as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos antes de comer e certifique-se de que seus filhos façam o mesmo.
  • Sempre use utensílios e pratos limpos.

Caso ocorram sintomas, basta procurar um médico em nosso pronto socorro 24 horas do Hospital Saint Patrick.

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